日本料理は世界の様々な食文化の中でも特に多様性と独自性に富んでいます。飲食店の店名は、通常、提供する料理のジャンルを何らかの形で示しています。これは、非常に便利な慣習です。以下は、国内で人気のあるタイプの飲食店の簡単な解説です。空腹を覚えたら、ここに挙げた種類の飲食店で腹ごしらえ!食事場所を決める際のお役に立てれば幸いです。

  1. 寿司

米、野菜、魚介類の組合せから成る、誰もが知る日本料理、それが寿司です。寿司を提供する飲食店は、日本国内でも当然人気があります。手早く軽食を摂りたい時には、回転寿司店が最善の選択肢です。ベルトコンベアで寿司が運ばれてくる様子を見たりその寿司を受け取って食べてみることは、興味深い体験になることでしょう。

  1. ラーメン

日本で一般的な料理と言えばラーメンです。大きな丼に入ったスープと麺、その上に通常は豚肉がのせられています。

3.お好み焼き

この料理は、様々な食材を小麦粉の生地と混ぜ合わせて焼いたものです。お店によっては、材料だけが提供され、客が調理するという形式になっている場合もあります。

  1. 料亭と懐石

値段の張るタイプの飲食店です。伝統と洗練に焦点が置かれています。高級とされる飲食店であり、たいていの場合は事前に予約しておくことが必要になります。

  1. 焼肉

ほとんどの場合、自分で食材を焼いて食べるタイプの飲食店です。店員が焼いてくれる場合もあります。肉、野菜、店によっては若干のシーフードを焼き、塩またはつけダレでお食べください。

  1. 居酒屋

日本ではもっとも人気のある、カジュアルな飲食店のタイプ。焼き鳥や炉辺焼き、ピザ、何杯かのアルコールを注文して、友人たちとくつろいで過ごしましょう。

  1. 食堂

駅近くなどにある、リーズナブルな価格帯の飲食店です。店舗サイズは中~小規模で、家族経営の場合も多くあります。見た目も親しみやすく、ウドンやカレー、天ぷら、ラーメンなど気軽に空腹を満たせる料理を提供しているため、外国人旅行者にも人気です。

  1. ウナギ

淡水ウナギを焼いたものを主に提供する日本独特の飲食店です。タレをつけて焼かれたウナギは、通常、ご飯にのせられてテーブルまで運ばれます。

  1. 屋台

地域によっては比較的多くの屋台があり、中には人気が高く繁盛している屋台もあるほどです。ラーメン、焼き鳥、お好み焼きなどの屋台があります。

  1. 鉄板焼き

焼肉に似ていますが、鉄板を使うことに習熟したシェフがその持てる技術を駆使して目の前で料理してくれます。ただし、鉄板焼きレストランの値段は冗談にならないほど高くなることに注意してください。