日本の食文化は素晴らしいものですが、それは食べ物だけのことではありません。多様な飲み物もあるのです。日本の飲み物と外国人が聞くとすぐに伝説的な日本酒を思い浮かべてしまうものですが、豊かな奥行きを持った飲み物の文化があることは以下のリストにも表れています。ウイスキーやワインといったアルコールの入った飲み物に加えて、私たちは多種のお茶を日々楽しんでいます。
ノンアルコールまたは低アルコール飲料:
甘酒
- 発酵させた米から作られていますが、アルコール度数は高くありません。
麦茶
- この美味しいお茶は、焙煎した大麦の粒をお湯に入れて作ります。
玄米茶
- 同じくお茶の一種です。焙煎した玄米と緑茶を混ぜたものです。
抹茶
- 緑茶の粉末をお湯に解いたものです。牛乳と混ぜると、抹茶ラテという飲み物になります。
緑茶
- 最も一般的に飲まれているお茶です。チャノキ(Camellia sinensis)の葉から製造される緑茶です。
桜茶
- 桜の花を梅酢と塩で漬け、それにお湯を注いだ飲み物です。
青汁
- お茶ではない、緑色の飲み物です。大麦若葉とケールから作られた野菜ジュースが青汁と呼ばれています。
アルコール飲料:
日本酒
- これ以上伝統的なものはありません。米を磨くように精製してから発酵させたお酒です。
酎ハイ
- 様々な種類のフルーツフレーバーのつけられた焼酎のソーダ割りです。リフレッシュメントにとても良い飲み物です。
梅酒
- 梅の実を蒸留酒に浸して数ヶ月待つと、夏にとても好まれるこの飲み物になります。
柚子酒
- 居酒屋で人気があり冬に特に好まれる柚子風味のお酒です。